×
г.Новосибирск

Как иностранный бизнес покидает Россию: проблемы и возможности

Как иностранный бизнес покидает Россию: проблемы и возможности. 

Транснациональные корпорации вынуждены принимать нетрадиционные для бизнеса решения: они терпят репутационные потери из-за присутствия в России, но не могут покинуть ее так быстро, как им бы хотелось. Крупные и мелкие компании очень оперативно начали объявлять о приостановлении или прекращении своей деятельности в стране. Однако, многие из них столкнулись с проблемой исполнения этого решения, в большинстве случаев принятого не из-за санкций, а по собственной инициативе. Некоторые сразу ограничились только отказом от вливания новых инвестиций, как компания Danon, руководство которой несмотря на репутационные риски заявило, что имеет обязательства перед работниками и поставщиками.

Это половинчатое решение демонстрирует главные проблемы, которые сейчас приходится решать иностранному бизнесу: закрытие обязательств перед сотрудниками, контрагентами, сохранение активов и, как следствие, принятие принципиального решения по судьбе бизнеса в России.  Руководители, советники и ученые рассматривают различные краткосрочные и долгосрочные варианты. 

Вопрос персонала является наиболее острым и деликатным и решается по-разному. Так, те компании, которые имели штат зарубежных сотрудников в России, спешно вывозят их. Другие закрывают бизнес в России, исполняя последние обязательства перед российскими сотрудниками, несмотря на то, что являлись довольно крупными работодателями. Третьи, которых большинство, пока  не могут решиться на такой радикальный шаг и ищут способ дистанцироваться от ставшего внезапно токсичным рынка, не подводя людей.

McDonald’s и IBM закрыли свои рестораны и отделения, пообещав оплачивать работникам простой. Но численность их штата слишком велика (у McDonald’s порядка 850 ресторанов в России), работники получают деньги ничего не делая, и неизвестно сколько такое положение дел продлится. При этом им начинают поступать упреки в продолжении финансирования российской экономики. С другой стороны российские власти озвучили намерение признавать немотивированное прекращение деятельности "мошенничеством или преднамеренным банкротством". Поэтому приходится обосновывать приостановку работы, ссылаться на логистические проблемы. Последние также имеют место быть в условиях спада экономики, нарушения цепочки поставок и девальвации рубля (не понятно, как ввозить комплектующие, как будет формироваться ценообразование).

У крупных компаний с собственными активами, помимо обязательств перед большим штатом работников, есть и другая этическая дилемма, они не хотят, чтобы их производство национализировалось российским правительством, ведь это также приведет к дополнительным вливаниям в российскую экономику.

Угроза экспроприации и национализации видится вполне реальной, российские власти заявили о возможности такого сценария при отказе от продолжения взаимодействий с Россией. Это послужило причиной роста числа обращений к юристам с целью поиска выхода из данной ситуации на правовых основаниях. Однако, международные консалтинговые и бухгалтерские фирмы сами закрывают свои представительства в РФ, и вообще не понятно, как международное право будет действовать сейчас в России. Все же ожидается большое количество исков в международные и иностранные суды, ведь есть и совместные предприятия.

У большинства компаний активы в России не слишком велики, национализация им не страшна, но они готовы отказаться от последних расходов в стране в виде выплат контрагентам по оставшимся обязательствам, опасаясь репутационных потерь.

И даже просто при продаже бизнеса возникают вопросы и проблемы. Активы не находят достойных их покупателей, которые бы не были включены в санкционные списки. Кроме того, существует вопрос вывода выручки от продажи.

Некоторые компании принципиально приняли решение передать управление бизнесом российским партнерам, однако, также пока не видят универсального решения, как это сделать на практике, с учетом угрозы национализации и сложности процедур по российскому праву.

Приходится строить свою деятельность исходя из нестабильных показателей и возможности их нахождения в таком состоянии в течение многих месяцев.  

Часть компаний признает, что хотела бы вернуться на российский рынок. Однако, пока совершенно неясно, в каких обстоятельствах это возможно, какими для этого должны быть политические и экономические условия. Эта неопределенность еще больше усложняет возможную передачу бизнеса под управление российским партнерам, к тому же найти надежных доверенных лиц непросто.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью