×
г.Новосибирск

Что происходит с договором, обязательствами при специальной военной операции?

Военная операция - изменение, расторжение договора, форс-мажор. Можно ли признать форс-мажором последствия специальной военной операции?

Начало военных действий само по себе и через последствия в виде санкций, очевидно, станет для многих причиной невозможности исполнять все свои обязательства на разных уровнях, в разных сферах. Рассмотрим случаи, когда законодательство предусматривает возможность

  • не платить штрафные санкции (ст. 401 ГК РФ);
  • прекратить обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  • отказаться от договора (ст. 451 ГК РФ)

и попытаемся понять, будет ли это возможно в условиях признания форс-мажором специальной военной операции (пользуемся официальной терминологией).

Форс-мажор как основание освобождения от ответственности

В российском законодательстве нет понятия «форс-мажор», несмотря на широкое применение в договорах. Вместо него в статье 401 ГК РФ используется термин «непреодолимая сила»:

лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Верховный Суд РФ дополняет статью 401 и разъясняет, что для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Чрезвычайность – это исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы обычного, что не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.

Непредотвратимость означает, что любой участник гражданского оборота, который занимается такой же деятельностью, что и должник, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Непредотвратимость должна быть объективной, то есть очевидной для всех.

В практике встречается упоминание о разумных, адекватных мерах, которые должны быть предприняты для надлежащего исполнения.

Очевидно, война как таковая относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Но не забываем, что мы пользуемся официальной терминологией, поэтому в качестве такого обстоятельства рассматриваем «специальную военную операцию».

Как бы то ни было, для признания самой военной операции обстоятельством, не позволившим стороне договора исполнить обязательства, необходимо будет доказать в суде, что здесь действительно есть причинно-следственная связь. Причем она должна быть очевидна. Это относится ко всем рассматриваемым ситуациям, а не только применительно к освобождению от ответственности.

Возможно, на сегодняшний день таким обстоятельством может стать запрет на авиасообщения с некоторыми южными городами России. Если исполнение зависело от возможности перелета, то допускаем, что суд встанет на сторону, которая не исполнила обязательство или исполнила с просрочкой.

Форс-мажор как основание для прекращения обязательства

Для целей прекращения обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ) используется термин «объективная невозможность исполнения», которая наступила после возникновения обязательства.

Верховный Суд РФ добавил, что такая объективная невозможность должна иметь неустранимый (постоянный) характер.

Итак, какие условия должны выполняться, чтобы можно было обоснованно ссылаться на статью 416 ГК РФ:

  • Событие должно наступить после заключения договора. Очевидно, в нашем случае датой-ограничителем будет 24 февраля 2022 года.
  • Ни одна из сторон договора не могла повлиять на обстоятельства невозможности исполнить договор. Имеется в виду, что поставщик или исполнитель своевременно предприняли все необходимые действия и приготовления со своей стороны для исполнения договора. Например, договорились с изготовителем, перечислили ему аванс и т. д. до того, как стало известно о военной операции.
  • Событие должно вызывать объективную невозможность исполнить договор. Например, если товар, который вы должны поставить, застрял на границе, но вы можете его заказать у другого поставщика и поставить покупателю в пределах срока действия договора, то ссылаться на статью 416 ГК РФ смысла нет. А если ваш товар есть только на территории одной страны, которая ввела санкции, то условие статьи 416 ГК РФ может сработать.
  • Вы не можете и не сможете исполнить обязательства по договору в сроки действия договора. Препятствия не должны быть временными. Если все-таки к моменту окончания срока действия договора у вас появится возможность его исполнить, то воспользоваться статьей 416 ГК РФ будет нельзя.

Форс-мажор как основание для расторжения договора

Если препятствия отпали, но обстоятельства совершенно поменялись по сравнению с тем, что было до заключения, то можно попытаться потребовать изменить или расторгнуть договор на основании статьи 451 ГК РФ.

Статья 451 ГК РФ предполагает возможность изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что стороны вообще не заключили бы договор или заключили бы на совсем других условиях, если бы могли предвидеть эти обстоятельства.

Знай компания об обстоятельствах, которые произошли 24 февраля и далее, она не заключила бы, например, 22 февраля контракт на поставку товаров, закупаемых в Польше.

Что предусмотреть в договоре

Как правило, условия о форс-мажоре ограничиваются в договорах лишь парой пунктов на тему того, что форс-мажор – это события, которые не находятся под контролем сторон, с перечислением нескольких примеров: война, забастовка, стихийное бедствие.

Сейчас нужно внимательнее подходить к оговоркам о форс-мажоре, чтобы предусмотреть все возможные варианты, насколько это возможно. Времена ковида научили нас относить к форс-мажору обстоятельства, вызванные режимом повышенной готовности. Сейчас имеет смысл прописывать последствия проведения специальной военной операции, внешних санкций и ограничительных мер внутри страны, которые уже начинают появляться.

Нужно предусматривать не только обстоятельства освобождения от ответственности, но и возможность прекращения обязательства или расторжения договора – в зависимости от продолжительности и сложности конкретной ситуации.

В соглашениях имеет смысл прописывать дополнительные обстоятельства, о которых раньше никто особо не задумывался:

- Война, военная операция, военные действия, вторжение, общая военная мобилизация, режим военного положения.

- Гражданская война, революция, военный или иной незаконный захват власти, мятеж, террористический акт, саботаж, пиратство.
- Валютные и торговые ограничения, эмбарго, санкции.
- Экспроприация, конфискация, реквизиция, национализация.
- Эпизоотия, эпидемия, пандемия, стихийное бедствие, экстремальное природное явление.
- Взрыв, пожар, длительный выход из строя транспорта, телекоммуникаций, информационной системы, энергоресурсов.

Как доказывать

Закон не ограничивает стороны в видах доказательств и способах доказывания. Поэтому стоит собирать и хранить все документы, переписки, аудио- и видеозаписи, фотографии и другие материалы, которые могут помочь в отстаивании своей позиции в суде. Но стоит понимать, что ни одно доказательство само по себе не будет основанием для освобождения от ответственности или расторжения договора. Даже сертификат Торгово-промышленной платы лишь устанавливает наличие форс-мажора. Влияние на возможность исполнения конкретного обязательства нужно доказывать в каждом случае.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью