×
г.Новосибирск

Защита акционера

Способы защиты прав акционера. Средства защиты. Защита прав и рекомендации.

Покупая акции стоит заранее оценить цели и перспективы такого вложения с учетом величины пакета. Так как в АО права акционеров зависят от этого напрямую. Мажоритарные акционеры могут влиять на деятельность АО, так как обладают наибольшим пакетом акций, миноритарные в силу обладания небольшим количеством ценных бумаг АО, этого права лишены.

Но дело не только в этом, а также в том, что с величиной пакета акций закон связывает возможность выдвигать кандидатуры в органы управления и вопросы на повестку дня общего собрания и т.д. Если есть намерение непосредственно участвовать в управлении обществом, лучше рассмотреть вариант покупки более 20% акций (такой акционер считается уже преобладающим, а общество - зависимым от него). Впрочем, миноритарии могут объединиться и таким образом (за счет количества голосов на общем собрании)  влиять на политику и деятельность АО.

Способы защиты прав акционера

Защита прав акционера предполагает использование правовых механизмов, предусмотренных законодательством.

По правовому содержанию способы защиты можно разделить условно на две следующие группы:

  • предупредительные или превентивные с целью недопущения нарушения. Это прежде всего акционерное соглашение;
  • пресекательные, когда нарушение уже допущено и нужно минимизировать его последствия. Разновидности пресекательных средств защиты: недопущение продолжения нарушения и привлечение к ответственности, в виде наказания и иных видов ответственности.

В акционерном соглашении можно предусмотреть варианты защиты своих прав, например, голосование на паритетных началах, вне зависимости от количества акций. Также нередко в нем прописывается право вето по всем или некоторым вопросам повестки дня.

Отдельно стоит обсудить вопрос с назначением директора, порядок выдвижения и утверждения его кандидатуры, так как именно директор осуществляет непосредственное хозяйственное управление.

В акционерном соглашении можно предусмотреть содиректорство (когда каждый из акционеров имеет право без согласований назначать одного из директоров), различные механизмы ограничения правомочий директора (назначение двух директоров: исполнительного и коммерческого, действующих независимо друг от друга или совместно; создание совета директоров или постоянно действующего исполнительного органа, которым директор подконтролен).

Уже наличие 2% акций дает акционеру возможность выдвигать кандидатуру в органы управления, однако утверждается она в порядке, указанном в законодательстве и внутренних документах АО.

В качестве примера недопущения продолжения нарушения можно привести наложение ареста на имущество, выводимые активы, недопуск неуполномоченного лица на общее собрание и т.д.

Ответственность за нарушение прав акционера может быть как дисциплинарной (например, выговор члену органа управления за допущенные нарушения должностных инструкций), так административной и даже уголовной (если состав нарушение подпадает под статью в КоАП РФ или УК РФ). Отдельно восстанавливаются нарушенные права акционера, например, возмещаются неполученные доходы и т.д.

Средства защиты

Средствами защиты выступают обращения в органы управления обществом, административные органы (Банк России осуществляет контроль за соблюдением участниками корпоративных отношений требований законодательства об АО), обращение с исковым заявлением в суд.

Чаще всего Банк России выявляет следующие нарушения:

  • необоснованный отказ в предоставлении документации, в том числе, при подготовке к общему собранию;
  • несвоевременное извещение о дате проведения собрания, отсутствие такого извещения;
  • несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования и т.д.

Отдельный действенный механизм защиты прав акционеров - подача косвенных исков от имени общества для взыскания убытков, причиненных неквалифицированным управлением, обжалование заключенных сверх предоставленных полномочий сделок. В этом случае акционер выступает от имени общества, и решение выносится в интересах общества.

Отдельно у акционера есть право на обжалование принятых общим собранием АО решений. Суды в этом случае обращают внимание насколько существенны были нарушения, был ли предоставлены возможности для свободного волеизъявления. И практически в любом случае принимается во внимание, способен ли был голос акционера повлиять на приятное решение.

Некоторые вопросы защиты прав и рекомендации

Исходя из судебной практики можно выделить важные моменты защиты прав акционеров:

- допускаются не только нарушения прав миноритариев, но и равных по количеству акций акционеров, которые способы повлечь и вред самому обществу. Также известно такое явление, как гринмейл, то есть, злоупотребление миноритариев правами в своих целях (чаще всего для выкупа акций у них по завышенной цене);
- акционерное соглашение часто используется на практике. Оно не является гарантом соблюдения прав, но может предусматривать ответственность (материальную компенсацию) за их нарушение. При подготовке соглашения рекомендуется разработать рабочую схему управления и взаимодействия;
- обращение за защитой своих прав в административном порядке также часто используется на практике и имеет эффект;
- защиту прав важно осуществлять в соответствии с законодательством и предусмотренными механизмами. Неправильный выбор способа защиты может привести к причинению вреда предприятию (например, на практике Тюменский областной суд принял в производство иск по корпоративному спору, подведомственному арбитражному суду и парализовал деятельность АО, приостановив полномочия директора в качестве обеспечительной меры).

Акционерам не стоит отстраняться от управления АО, однако, нередко им бывает сложно выбрать и реализовать подходящий способ защиты. Корпоративные нормы сложны в применении и требуют квалифицированного подхода.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью