×
г.Новосибирск

Формальное создание обществом филиала влечет отказ в вычете НДС

22.11.2022

Формальное создание обществом филиала влечет отказ в вычете НДС по общей системе налогообложения. Судебная практика.

Судом рассматривалась ситуация формального создания филиала налогоплательщиком для возможности перехода с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения в середине налогового периода с целью применения налоговых вычетов по НДС

Фабула дела:

1. ООО «Нанотехно-энергетическая, инвестиционная компания» до 2 квартала 2020 года применяло упрощенную систему налогообложения. Во втором квартале 2020 года налогоплательщиком был создан филиал и налогоплательщик перешел на применение общей системы налогообложения. До этого момента обществом был заключен контракт по реализации оборудования на экспорт. После начала применения общей системы налогообложения налогоплательщиком была сдана налоговая декларация по НДС, в которой были отражены экспортные операции по реализации оборудования, а также были заявлены налоговые вычеты по приобретению оборудования в размере 900 000 руб.
2. Налоговый орган отказал налогоплательщику в применении налоговых вычетов по НДС, а также в применении налоговой ставки НДС 0 процентов при реализации оборудования на экспорт, поскольку посчитал, что в связи с формальным созданием филиала общество не перешло с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения.    
3. Общество обжаловало решение налогового органа в суд, утверждая, что филиал продолжает работать до настоящего времени. Суд вынес решение в пользу налогового органа.   

Судебный акт: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01 августа 2022 года № А55-21460/2021

Выводы суда:

1. В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ обязанность налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, перейти на общую систему налогообложения в середине налогового периода, обусловлена созданием филиала или представительства.

2. Создание филиала предполагает ряд действий: утверждение положения о филиале, наделение филиала имуществом, назначение руководителя филиала, указание филиала в учредительных документах юридического лица. Кроме того, необходимо фактическое функционирование филиала.

3. Налоговый орган подтвердил материалами налоговой проверки (протоколы осмотра, допросы свидетелей) отсутствие филиала по адресу регистрации. Договор аренды помещения был заключен позже решения о создании филиала. Директор филиала на допрос не явилась. Сотрудники по адресу филиала отсутствуют. Кроме того, структурное подразделение организации должно быть расположено географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации (налоговый учет и контроль должен осуществлять иной налоговый орган). Данные условия были не соблюдены. Соответственно, поскольку структурное подразделение не отвечает признакам филиала, налогоплательщик не утратил право на применение упрощенной системы налогообложения и решение налогового органа правомерно.

Комментарии:

1. Данное дело является интересным примером получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды от перехода на общую систему налогообложения. Обычно на практике происходит наоборот – налогоплательщики стремятся не утратить право на применение специальных налоговых режимов, в т.ч. на упрощенную систему налогообложения, чтобы получать налоговую экономию по налогу на прибыль организаций или НДС.
2. При рассмотрении данного дела суд помимо основных выводов о формальности создания филиала также подтвердил уже сложившиеся ранее в судебной практике выводы в отношении обязанности налогового органа отражать в акте налоговой проверки лишь факты и документы, подтверждающие правонарушение.  Аналогичные выводы были сделаны в Постановлениях ФАС Северо-Западно округа от 27.01.2014 по делу № А05-5503/2013, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2013 по делу № А05-9490/2012.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Субсидиарная ответственность и общество с безграничной ответственностью» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2020 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из региональных компаний по всей России в данных номинациях.


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов